В Госдуму внесен законопроект, направленный на корректировку норм семейного законодательства в части защиты имущественных интересов супругов

В частности, в п. 2 ст. 34 и ст. 38 Семейного кодекса РФ определение "общее имущество супругов" рекомендуется уточнить, придав ему более широкий смысл. Помимо прописанных сегодня видов общего имущества, также планируется добавить безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги и их общие обязательства. Такая мера соотносится со ст. 128 Гражданского кодекса в редакции Федерального закона от 18 марта 2019 г. № 34-Ф3, который вступил в силу с 1 октября.

В 38 статье Семейного кодекса РФ предложено включить норму о том, что в соглашении супругов или судебном решении о разделе общего имущества необходимо прописывать доли каждого супруга в общем имуществе и перечень объектов, которые передаются одному из супругов в счет установленной его доли в общем имуществе. Необходимость нормы определена сложностью раздела имущества в виде прав на неделимые вещи, на доли супругов в различных корпоративных организациях. В большей части случаев раздел таких вещей существенно их стоимость. Предлагается указать на недопустимость деления в судебном порядке такого имущества, путем признания права на них за одним супругом в счет стоимости его доли в общем имуществе. В случае, если стоимость имущества превышает стоимость отходящей ему доли, то в пользу другого супруга взыскивается денежная компенсация. Порядок и сроки денежной компенсации надлежит определить суду. Также учитывается возможность не только отсрочки или рассрочки судом компенсационной выплаты в счет полученной доли, но и залога имущества, а также запрета на его отчуждение до момента выплаты компенсации.

В части 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ предлагается ввести положение, позволяющее по мнению авторов законопроекта, защитить интересы супруга, который не выражал согласие на сделку по отчуждению общего имущества: в этом случае действия супруга-отчуждателя без согласия второго повлекут уменьшение размера его доли в общем имуществе.

В статье 42 Семейного кодекса РФ предполагается изменение, обеспечивающее защиту интересов как супругов, так и кредиторов. Например, если права супругов на имущество подлежат госрегистрации, то возникновение, изменение и прекращение таких прав возникнет для супругов с момента заключения брачного договора, а для третьих лиц – с момента госрегистрации. 

Пункт 2 статьи 42 Семейного кодекса РФ, который устанавливает возможность обращения взыскания долгов за счет общего имущества супругов по заключенным одним из супругов обязательствам, предлагается поправить. Корректировка осуществляется за счет освободившегося общего имущества от такого рода долгов, если в суде будет установлено, что соответствующие обязательства у другого супруга возникли хотя и в браке, но в период раздельного проживания при прекращении семейных отношений или использованы им не на нужды семьи.

В Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" предлагается внести изменения, согласно которым
госрегистрация права общей совместной собственности на недвижимое имущество будет проводиться как на основании заявления одного из супругов, так и на основании решения госрегистратора прав в случае, если право общей совместной собственности возникает в силу закона (то есть, в силу гл. 7 Семейного кодекса РФ).

Планируется устранить противоречия, существующие между законодательством о банкротстве, Семейным кодексом РФ и ГК РФ. Согласно ч. 7 ст. 213.26 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – закон о банкротстве) финансовый управляющий включает в конкурсную массу супруга-должника все общее имущество обоих супругов (бывших супругов. В случае, если после его реализации и удовлетворения требований кредиторов в пределах доли супруга-должника остаются какие-то средства, то они выдаются супругу должника. Чтобы устраненить явноый перекос в пользу интересов кредиторов предлагается данную норму изложить иначе, указав, что реализация имущества гражданина, имеющего супруга (бывшего супруга), если оно не разделено ранее, должна производиться сначала после раздела общего имущества по правилам семейного законодательства, и лишь затем имущество супруга-должника подлежит реализации по общим правилам о банкротстве гражданина.

В случае принятия предлагаемых изменений вступление закона в силу запланировано с 1 марта 2020 года.

Вернуться к списку новостей