8 (928) 604-00-96
8 (863) 247-03-41
8 (863) 299-49-78

Юрист и адвокат: в чем главные отличия этих двух профессий и грамотный подход к выбору специалиста такого рода

Многие из наших современников не могут понять, в чём различны функции адвоката и юриста. Не помешает разобраться, какие именно практические отличия от обычного специалиста по праву имеет профессия «адвокат» - Ростов-на-Дону не является, в данном случае, конечно, исключением.

Специалист по правовым вопросам - это лицо, которое имеет соответствующее высшее образование и избравшее в качестве своей профессии оказание правовой помощи населению. Слово «advocatus» в переводе с латинского языка обозначает «консультант по правовым вопросам», т.е. - это тоже специалист, который получил необходимое высшее образование и выбрал своей профессией предоставление помощи людям согласно действующим законодательным нормам, но ещё и выдержал экзамен на квалификацию.

Другими словами, прежде всего в РФ диплом по специальности обязательно должен иметь абсолютно каждый, кто занимается оказанием правовой помощи, в том числе и адвокат, Ростов-на-Дону для которого - город, где он работает и в процессе этого создаёт себе репутацию. Отличие этих двух профессий только в одном - в сдаче квалификационного экзамена в специальном органе, т.е. в Высшей Квалификационной Комиссии.

Естественно, это совсем не говорит о том, что обычные сотрудники юрфирмы не смогли сдать этот экзамен для получения квалификации. В большинстве развитых стран абсолютно каждый специалист, который окончил соответствующее высшее учебное заведение, имеет двухлетний опыт работы по профессии, владеет официальным (т.е. государственным) языком и ранее не судим, имеет право подать документы для прохождения такого квалификационного тестирования. Просто не все действительно стремятся к этому!

Чем же практически занимается адвокат, Ростов-на-Дону для которого, например, является местом его деятельности? Какую правовую помощь оказывают такие организации (коллегии или бюро), штат которых составляют опытные адвокаты, и чем они отличаются от фирм, предоставляющих всевозможную помощь по праву?

На современном этапе в нашем государстве полномочия и обязанности адвоката несколько шире, чем возможности и права обычного сотрудника юрфирмы, а именно:

  • Он вправе выступать защитником по уголовному делу – специалисты же, работающие в организации, которая специализируется на предоставлении правовой помощи, но не прошедшие Квалификационную Комиссию, не вправе защищать в суде и во время следствия обвиняемых/подозреваемых.
  • В большинстве городов Европы такой специалист, как адвокат (Ростов-на-Дону соответствует этому также), имеет право собирать ведомости и факты, которые возможно использовать в качестве доказательства. Он наделен правом беспрепятственно запрашивать и получать различные документы (или копии) от всевозможных предприятий, объединений и организаций - при этом, может направлять запросы везде, абсолютно во все инстанции и на них просто обязаны дать ответ. Касается это и тех ситуаций, при которых сотрудники юрфирм, не сдавшие квалификационный экзамен, не могут получить подобную информацию без помощи суда.
  • Специалист по праву, имеющий квалификацию, в процессе работы со своими подзащитными наделен полномочиями посещать места лишения свободы, а обычного специалиста по праву не допустят к этому.
  • Он, как правило, может сам назначить цену за свои услуги и, к примеру, попросить в несколько раз больше, нежели рядовой сотрудник компании, специализирующейся на предоставлении правовой помощи - расходы на адвоката в каждом отдельном случае сугубо индивидуальны.

 

Ни один такой специалист, пожалуй, не способен на уровне профессионала владеть одновременно абсолютно всеми отраслями законодательства. Даже опытные адвокаты специализируются на каких-то определенных направлениях этой науки – всё напрямую зависит от того, насколько мастер является профессионалом в своей отрасли и с какими конкретно делами ему приходилось сталкивать в процессе предыдущей работы. Соответственно, выбирая правозащитника, который будет помогать Вам во время следствия и отстаивать Ваши интересы Вас в суде, следует обращать внимание на репутацию, которую он имеет, степень порядочности, а также на опыт и качество его работы именно в той отрасли законодательства, к которым относится Ваша проблема!

Вернуться к списку статей